Согласие матери при установлении отцовства

Одна­ко закон устанавливает для такой ситуации определенное тре­бование, в соответствии с которым установление отцовства в отношении лица, достигшего 18 лет (совершеннолетия), допус­кается только с его согласия. Главная / Отцовство / Процедура установления (признания) отцовства в добровольном порядке Установление отцовства в добровольном порядке – это факт признания мужчиной своего отцовства в отношении ребенка и согласие матери на данное действие. Если мать ребенка умерла, признана недееспособной, лишена родительских прав или если невозможно установить место ее нахождения, заявление составляет отец ребенка. Признание отцовства, отец … об установлении отцовства. В их число входят: 1) один из родителей (истцом по делу … СК предусматривает, что добровольное установление отцовства в органах … /kodex-semya/52.htm гражданство детей по рождению. Признавший себя отцом ребенка впоследствии в одностороннем порядке не может отказаться от отцовства или от родительских обязанностей по отношению к ребенку. При одновременной государственной регистрации рождения ребёнка и установления отцовства при разных фамилиях родителей фамилия ребёнка записывается по соглашению родителей: по фамилии отца или по фамилии матери. При таком пути уста­новления отцовства мужчина (отец ребенка) выражает волю, направленную на признание ребенка родившимся от него, то есть своим сыном (дочерью), а мать ребенка дает согласие на признание его отцовства. Заявление отца, не состоящего в браке с матерью ребёнка на момент рождения ребёнка Заявление отца об установлении отцовства подаётся им в орган ЗАГС в письменной форме. Если назначена экспертиза, то она может быть проведена как до первого заседания в порядке подготовки дела, так и позже — и, как правило, так и проводится — после одного рассмотрения дела по существу. Изменение фамилии, имени и отчества ребёнка в записи акта о рождении Если при государственной регистрации установления отцовства изменены фамилия и имя ребёнка, то соответствующие изменения вносятся в ранее составленную актовую запись о рождении ребёнка. После проведения предварительного заседания назначается дата судебного рассмотрения дела по существу. Поэтому, если есть необходимость, чтобы ребенок носил фамилию отца, нужно указать об этом в заявлении. Как уста­новлено п. 5 ст. 50 Закона об актах гражданского состояния, подпись лица, не имеющего возможности присутствовать при подаче такого заявления, должна быть нотариально удостове­рена. Как всякий юридический акт, установление отцовства предполагает наличие у субъек­та, его совершающего, соответствующего уровня сознания и воли. Заявление о государственной регистрации установления отцовства, которое направляется в форме электронного документа, подписывается простой электронной подписью заявителя. Установление отцовства в добровольном порядке родителями, не состоящими в браке Родители, которые не оформляли официально свои отношения, также имеют право подать заявление об установлении отцовства.

Смотрите также: Адвокаты по семейным делам брест

Документы органов опеки и попечительства можно получить в соответствующем территориальном органе опеки и попечительства. Одновременно с заявлением о государственной регистрации установления отцовства представляется решение суда об установлении отцовства или об установлении факта признания отцовства. Список необходимых документов можно скачать здесь. 3) Заявление об установлении отцовства на основании решения суда об установлении отцовства или об установлении факта признания отцовства. При этом необходимо получить письменное согласие органа опеки и попечительства. Проводится в специальных учреждениях. В Москве проводится в Бюро судебной экспертизы (тел.362-30-94). Стоимость такой экспертизы составляет сейчас около 14000 рублей. В случае выигрыша по делу расходы можно возложить на противоположную сторону. Свое желание изменить фамилию ребенку или сохранить ему первоначальную фамилию мать указывает в письменном заявлении. 5. Если по каким-либо причинам установление отцовства по решению суда в отделе ЗАГС не было зарегистрировано, это можно сделать и позднее. Регистрация установления отцовства производится органом загса одновременно с регистрацией рож­дения ребенка. Государственная регистрация установления отцовства в отношении граждан Российской Федерации производится по месту постоянного проживания одного из родителей, не состоящих в браке между собой на момент рождения ребенка, либо по месту регистрации рождения ребенка.

Смотрите также: Юрист по семейному праву в ростове

Запись о родителях ребенка производится после рождения ребенка. При отсутствии соглашения между родителями — по указанию органа опеки и попечительства. Если отец не работает, то алименты могут быть назначены в твердой сумме. Если это лицо признано недеес­пособным, на установление отцовства требуется согласие его опекуна или органа опеки и попечительства. Целесообразно в случае установления отцовства матерью ребенка сразу же подать и на взыскание алиментов. К содержаниюАлименты Алименты будут взысканы с момента установления отцовства. За предыдущий период с момента рождения ребенка алименты не могут быть взысканы. Обратите внимание:Если мать ребёнка не может представить документ, удостоверяющий её личность, орган ЗАГС отказывает в государственной регистрации установления отцовства. Формы заявлений об установлении отцовства можно получить в Генеральном консульстве. Однако при подаче совместного заявления во время беременности матери регистрация может быть произведена одновременно с регистрацией рождения ребенка. Подпись лица, не имеющего возможности присутствовать при подаче такого заявления, должна быть нотариально удостоверена;2) заявление об установлении отцовства отца ребенка, не состоящего в браке с матерью ребенка на момент рождения ребенка, в письменной форме. Здравствуйте! Хочу обратится с вопросом. Я была в браке 5 лет назад сейчас муж выплачивает алименты. При наличии оснований он может воспользоваться процедурой оспаривания отцовства в суде. Чаще всего проводится генетическая экспертиза, которая в состоянии на 99,9% подтвердить или опровергнуть отцовство. Ограничение на добровольное при­знание отцовства со стороны недееспособных лиц не распрос­траняется на несовершеннолетних граждан и граждан, ограни­ченных судом в дееспособности. В п. 3 ст. 62 СК прямо предус­мотрено право несовершеннолетнего родителя признавать свое отцовство.

Смотрите также: Сколько по времени длится суд по установлению отцовства

При регистрации установления отцовства по совместному заявлению родителей фамилия ребенка определяется по соглашению родителей, а при отсутствии соглашения — по указанию органа опеки и попечительства. При этом суд принимает во внимание как социальные, так и биологические доказательства, с достоверностью подтверждающие происхождение ребенка от конкретного лица. Государственная регистрация установления отцовства Для государственной регистрации установления отцовства заявители должны лично представить необходимые документы в консульский отдел. Если отец или мать ребенка не имеют возможности лично подать заявление, их волеизъявление может быть оформлено отдельными заявлениями об установлении отцовства. Если его по каким-то причинам не дают, то факт отцовства будет устанавливаться уже в судебном порядке. Данная экспертиза будет веским основанием для признания отцовства. Образец заявления можно получить в органе ЗАГС, а нотариально заверить его по месту проживания отца ребенка. Таким образом, согласно ст. 49 СК РФ суд, рассматривая такие дела, должен установить один единственный факт, а именно действительное происхождение ребенка. Таким образом, матери ребенка нужно обратиться в ЗАГС по месту ее жительства. К заявлению приложить свидетельство о рождении ребенка и нотариально заверенное заявление на установление отцовства. Если дееспособность отсутствует в силу возраста (недостижение 16 лет), то вместе с родителями воспитывать ребенка могут опекуны.