Становление русского семейного права

Славяне, как пишет летопись, похищали тех невест, с которыми они сговорились. В древние времена существовал и такой способ заключения брака, как покупка невесты у ее родственников. Кодекс о браке и семье РСФСР был утвержден Законом от 30 июля 1969 года27. Кодекс детально регулировал семейные отношения, развивая, конкретизируя и дополняя положения Основ28. Кодекс подтвердил, что юридическое значение имеет зарегистрированный в органах загса брак. Важное значение имеет также момент прекращения действия семейно-правовых актов. Он определяется по следующим правилам: если в нормативном акте установлен срок его действия, то он утрачивает юридическую силу с наступлением указанного в нем срока;. Кодекс 1926 г. не закреплял право беременной или имеющей маленького ребенка жены на алименты от супруга. Поэтому ни один из супругов не был обязан отвечать за долги другого. С 1825 года была разрешена купля-продажа имений между супругами. В начале XIX столетия в брачно-семейном законодательстве России происходят определенные, но незначительные изменения. Известно, что князь Владимир Великий имел пять жён и много наложниц. Конституция РСФСР 1918 г. Советский государственный механизм в годы гражданской войны. Оставляя жену без достаточных на то причин, человек должен был предоставить ей значительную материальную компенсацию, а также выплатить штраф в пользу церкви. Именно эта часть римского права в переработанном виде определила основное содержание составлявшихся в XIX веке кодексов, которые, начиная с Кодекса Наполеона (1804 год), получили название гражданских. Правовое положение отдельных социальных групп населения в Древней Руси. При испытании раскалённым железом невиновным признавался тот, у кого не оставалось следов ожогов. Церковь и государство в XVIII в. Уложение Вахтанга VI. Присоединение Грузии к России. Принятие Русью христианства, ставшего официальной религией, заменившей язычество, было важнейшим историческим событием. Цель такого оглашения — поставить прихожан в известность о предстоящем венчании как о важном событии в жизни прихода.

Смотрите также: Какое имущество подлежит разделу после развода супругов

Становление и развитие русского семейного права

Церковное руководство не ставило себе целью обеспечить священников приходов столь важными документами, не говоря уже о том, что многие послания архиепископов не доходили до места назначения, терялись по дороге. Если след вёл к верви, она должна была выдать виновного или платить дикую виру. Не признается усыновление.Семейное право России с 1926 по 1969 год Новые социально-экономические условия потребовали разработки нового семейного кодекса, который был принят 19 ноября 1926 года и введен в действие, с 1 января 1927 года. Право жены на содержание считалось неотчуждаемым, любые договоры, направленные на его ограничение или прекращение, признавались недействительными, капитализация алиментных платежей не допускалась, алименты присуждались с момента предъявления иска. Сложившийся в советский период историко-правовой подход в исследовании зарождения и развития древнерусского права концентрирован в основном на становлении норм светского права. Относительно усыновления Кодекс указывал, что усыновление произведенное после издания Кодекса, не влечет юридических последствий, т.е. оно было отменено. Иногда это означало убийство осужденного и прямое растаскивание его имущества, иногда — изгнание и конфискацию иму­щества, иногда — продажу в холопы. Так, Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 19 ноября 1986 года были внесены изменения в ст. 68 КОБС о размерах алиментов, в ст. 91 об удержании алиментов на основании заявления плательщика31, направленные на защиту прав детей. Кодекс (ст. 133) подтвердил равенство прав законных и незаконнорожденных детей в отношении родителей и их родственников, положительно решен вопрос об установлении (отыскании) отцовства. Одновременно с этим суд должен был определить, с кем остаются проживать несовершеннолетние дети и кто из родителей несет обязанности по их содержанию. По требованию супруга суд мог также разделить имущество и присвоить супругу добрачную фамилию. При расторжении брака в судебном порядке были предусмотрены: выяснение причин развода, принятие мер к примирению супругов и сохранению семьи. Первоначально истец обращается с заявлением о расторжении брака в народный суд, затем об этом в местной газете опубликовывалось объявление. Русский перевод Номоканона с этими дополнениями получил название Кормчей книги. Родители были обязаны содержать своих детей. В отношении детей родители обладали деспотическими правами, могли их наказывать, применять иные исправительные меры, вплоть до передачи под суд.

Смотрите также: Брянск установление отцовства

Некоторые из этих записей, именно те, в которых исчисляются суды и люди церковные, надобно думать, сделаны были еще при самом Владимире или вскоре после него. Жена обязана была следовать за ним, в противном случае она могла быть водворена в дом мужа принудительно. Был сохранен режим общей совместной собственности супругов и закреплен принцип равенства долей супругов в общем имуществе;. Действие гражданского законодательства во времени[править | править вики-текст] По общему правилу акты гражданского законодательства не имеют обратной силы и применяются к отношениям, возникшим после введения их в действие. Следует подчеркнуть, что государство, хоть и является равным субъектом гражданских правоотношений, обладает властными полномочиями, но в рамках публичного права. Паспорт в полиции она могла получить лишь с согласия мужа. Обычное право[править | править вики-текст] Основная статья: Правовой обычай Древнейшим источником права было обычное право. Только достижение совершеннолетия, как полагал законодатель, позволяет в полной степени понять значение брака для жизни и осознать все обязанности, налагаемые брачной жизнью.

Смотрите также: Меняют ли фамилию ребенку при установлении отцовства

Виры и продажи, шедшие в пользу князя, сопровождались возме­щением ущерба потерпевшему или его семье. Имели они значение и для права соседних народов. Диспозитивность означает, что правовые нормы регулируют гражданские отношения лишь в случае, если иное не установлено соглашением (договором) сторон, участвующих в конкретном правоотношении. Это обстоятельство, однако, вовсе не означает, что брак и семья в человеческом обществе — явления новые и их правовое регулирование произошло недавно. Далее дело передавалось в суд второй инстанции, который рассматривал его по существу и выносил мотивированное решение о разводе или об отказе в расторжении брака. Историко-правовая наука вполне определенно обозначает византийские источники рецептирования – Номоканон, Эклогу, Прохирон и результат рецепции на Руси – Кормчую книгу.

Похожие записи: