Отцы и дети в сжатом содержание

Жизнь текла размеренно, и молодые люди обычно не виделись целый день. Однажды Павел Петрович узнал, что графиня скончалась в Париже в состоянии, близком к помешательству. Ромео убеждает Париса, что «готовит здесь расправу над самим собой», но тот не верит и вступает с ним в поединок на шпагах. Одинцова Катя – сестра Анны Сергеевны, скромная и тихая девушка. Базаров все больше слабеет, хотя отец тешит себя надеждой, что это простуда. Павел Петрович поинтересовался, “кто сей… волосатый?”. Ужин проходил в спокойствии. Вернулся Базаров с лягушками, которых отнес в комнату для опытов. Базаров считает спор бесполезным и уходит с Аркадием. Супруги жили в любви и согласии в течение десяти лет. У них родился сын Аркадий. Аркадий знакомится с Фенечкой и выясняет, что у него есть сводный брат. За завтраком он рассказывает отцу и дяде, что Базаров – нигилист, человек, который не принимает ни одного принципа на веру. Роман Тургенева «Отцы и дети» был написан в 1861 году.

Смотрите также: Справка для оформления наследственного имущества

Павел Петрович видит в Базарове сатанинскую гордость и глумление надо всем. Придерживается в целом консервативных взглядов, религиозен, безмерно любит сына. Аркадий видит, как все обветшало и требует явных перемен. Но возвращение домой наполняет его радостью. Она несказанно любит своего сына, хотя и боится его. Иногда Базаров отправлялся в деревню, вступал в разговор с каким-нибудь мужиком и спрашивал о его «воззрениях на жизнь». А потом этот мужик говорил своему соседу, что болтал с барином потому, что «язык почесать хотелось», все равно тот ничего не может понять. «Увы! Однажды рано утром он увидел в беседке Фенечку, перебирающую розы, и поцеловал ее.

Смотрите также: Образец иска о признании права на супружескую долю в наследстве

Известный аферист и игрок, после 15 лет жизни в Москве и Петербурге, «проигрался в прах» и вынужден был поселиться в деревне. Они пытаются объясниться друг другу в любви, но Аркадий, пугается и поспешно уходит. В своей комнате он находит приехавшего Базарова, который рассказал ему о том, что произошло в Марьино в его отсутствие. Анна Сергеевна охотно поддерживала разговор, так как разбиралась в науках. К Аркадию она отнеслась как к младшему брату. В конце разговора она пригласила молодых людей к себе в имение. Они поговорили о его отце, который умер, не дождавшись, пока Алексей станет кандидатом. Среди полей кое-где виднелись небольшие леса, вились овраги, усеянные редким и низким кустарником. Кирсанов говорит о роли искусства и естественных наук, и Евгений доказывает, что «порядочный химик в двадцать раз полезнее всякого поэта». Кирсанов возмущен бесцеремонностью сына уездного «лекаришки». Младший брат уводит разговор от опасной темы и просит советов по земледелию. Монтекки и Капулетти, две знатных семьи из итальянского города Верона, находятся в смертельной вражде друг с другом. Базаров с Аркадием проводят время в компании местной «прогрессивной» молодёжи — Кукшиной и Ситникова. Базарова эта женщина тоже не оставила равнодушным: он заявил, что она «на других баб не похожа», а потом довольно цинично высказался о ее «богатом теле», которое вполне можно поместить в анатомический театр. XV На другой день приятели приходят к Одинцовой. Однако Анна Сергеевна не принимает любви Базарова, собственное спокойствие для нее дороже всего на свете. 19 Неожиданно в имение приезжает незваный гость – Ситников. Кончилось тем, что хозяйка, вся красная от выпитого вина, принялась петь сиплым голосом. Родители очень обрадовались, но зная, что сын не одобряет такое проявление чувств, старались держаться сдержаннее. Во время обеда отец рассказывал, как он ведет хозяйство, а мать только и смотрела на сына. Подумайте, что может быть ужаслее, как любить и не быть любимым!» В это мгновение «целая погибшая жизнь трепетала» в Павле Петровиче. Он просит брата жениться на Фенечке, ведь она мать его сына. Павел Петрович отнюдь не считает, что он с братом люди отставные и их песенка спета. Он решает дать бой Базарову, что и случилось в тот же вечер за вечерним чаем. Инсаров ответил не сразу, тогда Алексей сказал, что они могут вместе работать, читать — у него много книг по философии и истории. А еще он объяснил, что недалеко от него живет семья Стаховых, где есть чудесная девушка Елена.

Смотрите также: Свидетельство о праве на наследство на паенакопления

Старших Кирсановых интересует отсутствие Базарова и Аркадий рассказывает о нем, говорит о том, что он нигилист, человек, который не принимает принципов на веру. Особенно замечателен своими округленными контурами был распростертый на первом плане смуглый воин в шишаке. За церковью тянулось в два ряда длинное село с кое-где мелькающими трубами над соломенными крышами. Родители, узнав о решении Евгения уехать, сильно расстроились, но старались не показывать своих чувств, особенно отец. Он успокоил сына, что раз надо уехать, значит надо это сделать. Базаров прощается с другом, злобно обвиняя его в том, что он не годится для решающих дел. Анна Сергеевна Одинцова — богатая вдова, которая принимает друзей-нигилистов в своём имении. Позже Шубин рассказывал Увару Ивановичу, как его племянник Стахов грозился всей Москве рассказать, как дочь осрамила его, но когда поднимется туча осуждений, пересудов, толков, они просто уедут и все. Небогат. Управляет имением жены. В меру образован и просвещён, чувствует, что сельская жизнь оставила его в изоляции от современных идей. Базаров пришел к выводу, что Павел Петрович сам влюблен в Фенечку. Отношения окончательно не складываются, и Кирсанов возвращается в Россию.

Похожие записи: