Завещание как основания наследования в римском праве

Мало-помалу устанавливаются нормы, определяющие доли детей и ближайших наследников вообще, которые необходимо должны быть им уделены по завещанию, под страхом его недейетвительности. Объявление судом умершим влечёт за собой те же правовые последствия, что и смерть (ст. 1113 ГК РФ). Время открытия наследства[править | править вики-текст] Днём открытия наследства является день смерти гражданина. Таким образом, впервые в наследовании признается роль кровного родства, хотя агнатическое и остается предпочтительным; 4-я очередь (unde vir et uxor). Переживший умершего супруг (муж после жены, жена после мужа) наследовал последним. Требование обязательной доли (portio debita) заключалось в том, что нельзя было обходить молчанием в завещании наследников по закону. Мистическое представление, что в наследстве воплощена имущественно-правовая личность умершего, сказалось и в том, что наследник считался принципиально ответственным за долги наследства неограниченно, как за свои собственные. Этим правом не обладали латины, лица alieni juris, если не они располагали peculium castrense и quasicastrense, и частные рабы, в то время как общественные рабы могли располагать mortis causa половиной пекулиума. Существовало четыре вида легатов. а) Legatum per vindicationem являлся таким видом легата, при котором легатарий получал предмет легата в собственность чаще всего в момент принятия наследства наследниками. Завещатель по принципу свободы завещания вправе отменить или изменить (дополнить) составленное им завещание в любое время после его совершения и не обязан сообщать кому-либо об этом, а также указывать причины его отмены/изменения.

Смотрите также: Брачный договор понятие и содержание брачного договора

Ранее выданные свидетельства о праве на наследство признаются по решению суда недействительными. Точно так же нередко назначение наследника сопровождается налагаемыми на него различными обязательствами. Если завещатель не назначил исполнителя завещания, то завещательные распоряжения исполняются назначенными в завещании наследниками. Этот принцип был закреплен новеллой 118 (543 г.) и изменившей ее новеллой 127 (548 г.). По сложившейся системе Юстиниана к наследованию призывались когнатические родственники без различия пола по порядку их близости к умершему. Как их составлять, изменять, отменять, представлять к утверждению и оспаривать. Наследство открывается в момент смерти наследодателя. Но в момент открытия наследства имущество еще не переходит к наследникам. Этим устраняется значение всех других теорий, пытавшихся, удержав исходный пункт рассуждений Гроция, исправить его аргументацию. По учению Гегеля, наследство по закону основывается на естественной связи отца семьи с ее членами. Легат (legatum) — специально установленный завещателем в определенной форме дар, предназначенный конкретному лицу в качестве вычета из общей наследственной массы. Однако обязательны только законные, а если не соблюдены обычные, то завещание все-таки будет считаться действительным.

Смотрите также: Тургенев отцы дети очень краткое содержание

Если же в течение шести месяцев наследник не заявил о своих правах по уважительной причине или если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства, суд может восстановить срок наследования имущества. Лицо, в отношении которого был назначен легат, не становилось ответственным за долги наследодателя, а являлось преемником наследодателя в отдельном праве, но не в какой-либо доле наследства. Если призванный наследник умирает до принятия наследства, то в соответствии с наследственной трансмиссией к наследованию призываются его наследники. Выморочное наследство. 20 8. Легаты и фидеикомиссы.. 21 Заключение. 24 Список использованной литературы.. 25 Римское наследственное право прошло долгий и сложный путь развития. Право Юстиниана объединило donatio mortis causa с фидеикомиссом и легатом. Составители нового германского уложения очень скептически отнеслись к институту наследственных договоров и не уничтожили его только потому, что не считали себя вправе вычеркивать из жизни установившиеся более или менее прочно институты. Одна из них — соединяемая с усыновлением (см.) — создавала искусственного наследника взамен естественного, делая постороннего членом семьи. Завещательной способности не имели недееспособные (душевнобольные, малолетние, расточители), лица, осужденные за некоторые порочащие преступления.Всеобъемлющая систематизация римского права была проведена в 528-534 гг. по указанию византийского императора Юстиниана. Первоначально наследодатель не должен был обходить молчанием в своем завещании непосредственно подвластных. Он должен был или назначить их наследниками или прямо лишить наследства, хотя бы даже и не указав уважительного основания. Наследник обязан был быть назначен чётки и ясно. Семейные связи становятся слабее, когда отец лишается возможности работать на детей, а в детях не возбуждается чувство благодарности за эти заботы. Для них требовалось особое заявление об отказе от наследства, если они не желали его принять или не желали связывать себя вытекающими из наследства обязательствами.

Смотрите также: Как лишить право на обязательную долю в наследстве

Следует подчеркнуть, что именно в этих условиях особое значение приобретает институт наследования по завещанию. Родонаследственные союзы). В современной литературе они встречают целый ряд существенных возражений. Наследование по закону[править | править вики-текст] По закону наследуется имущество наследодателя, которое не было им завещано. Основным их недостатком являлась гласность, устная форма и отсутствие завещательной тайны.

Похожие записи: