Судебная практика по открытию наследства

Более того, из показаний свиде-телей, допрошенных в порядке судебного поручения, явствовало, что у наследодателя есть род-ная сестра, которая ухаживала за умершей. Судебная практика складывается таким образом, что наличие самого факта умышленного лишения жизни наследником наследодателя недостаточно для устранения наследника от наследования, необходимо вынесение решения суда об этом. Решением суда от 25 августа 2005 года заявление наследника об отмене отказа от наследства удовлетворено. В решении суда не приведены мотивы принятия такого решения, и только указано, что сын готов вернуть квартиру матери и претензий не имеет. Суд ограничился только пояснениями истцов, никаких других доказательств ими представлено не было. Согласно ст. 1113 ГК РФ открытие наследства — юридический факт, удостоверенный записью в актах гражданского состояния. При этом суд руководствовался ст. 240 ГК. Решением Бескарагайского районного суда Восточно-Казахстанской области признано право собственности на жилой дом и земельный участок К. Суд обосновал выводы тем, что К. вместе с родителями в 1973 году построила дом, в котором и проживает. Кстати, если наследник и совершил деяние, направленное против наследодателя, автоматически это еще не влечет признание его недостойным наследником. В подтверждение этой мысли следует обратиться к судебной практике. Так, решением Талгарского районного суда Алматинской области по иску других наследников признано недействительным завещание на имя Ш. только на том основании, что домостроение, которое завещала Ч., являлось неплановым и не принято в эксплуатацию. Местом открытия наследства считается последнее постоянное место жительства на-следодателя, а если оно неизвестно — место нахождения имущества или его части. Кроме того, факт непринятия наследником наследства может быть установлен после его смерти по заявлению заинтересованных лиц (иных наследников, принявших наследство). 38. Сроки принятия наследства определяются в соответствии с общими положениями о сроках. Судебная защита прав граждан в данном случае может быть осуществлена не в порядке особого производства, а в порядке обжалования решения административного, иного органа или должностного лица, наделенного правом устанавливать факты, имеющие юридическое значение. Оно может быть подано нотариусу каждым наследником отдельно, а также передано нотариусу через третье лицо или направлено по почте. Содержание указанных статей разъясняется нотариусом с тем, чтобы предоставить возможность пережившему супругу подать заявление о выдаче свидетельства о праве собственности на долю имущества, нажитого в браке. По общему правилу наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства (п. 1 ст. 1154 ГК РФ). Пропуск этого срока приводит к утрате права на наследство.

Смотрите также: Сколько оформляются документы о вступлении в наследство

Поскольку заявитель не смогла представить письменные доказательства проживания дочери, то суд вынес решение 20 сентября 2005 года, которым установил место открытия наследства наследодателя. Состоявшими на иждивении наследодателя следует считать нетрудоспособных лиц, находившихся на полном содержании наследодателя или получавших от него помощь, которая была для них основным и постоянным источником средств для существования. Примером рассмотрения таких требований является дело Благовещенского городского суда по иску Мазиной Т.Н. к Жердиной В.Я. о признании недостойным наследником. Отмечаем, что на практике, несмотря на то обстоятельство, что наследственное дело заводится нотариусом по заявлению наследника, как при наличии, так и при отсутствии документов, удостоверяющих факт, время и место смерти, по этому поводу до настоящего времени возникают судебные споры. Специалист по наследственным вопросам, который предлагает услуги в Москве, сам откликнется в кратчайшие сроки. Несмотря на это суды республики продолжают рассматривать такие заявления. Шаг 1. Подготовьте исковое заявление о восстановлении срока для принятия наследства и признания наследника принявшим наследство. Завещание — это односторонняя сделка, т. е. сделка, для совершения которой, в соот-ветствии с законом, необходимо и достаточно выражения воли одного лица. Актуальная редакция может быть доступна в официальном источнике.

Смотрите также: Краткое содержание главы 27 отцы и дети

Чтобы подтвердить, что документ не был аннулирован или изменен, следует обратиться в тот нотариат, где было оформлено завещание, и засвидетельствовать его актуальность. Изначально права на это имеют исключительно наследники завещателя, относящиеся к первой очереди. Шаг 2. Получите у нотариуса, открывшего наследственное дело, свидетельство о праве на наследство. Часть третья (постатейный) / Под ред. А.П. Сергеева, Ю.К. Толстого. М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2005. С.122 [3] Наследование по закону в российском гражданском праве / О.Ю. Шилохвост. М.: Норма, 2006. С.330 [4] Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации. Полагаем, что если после смерти наследодателя (со дня открытия наследства) оставшиеся участники успеют принять на общем собрании какие-либо решения без участия наследника, то такие решения подлежат оспариванию наследником в суде общей юрисдикции. Наследник не вправе отказаться от части наследства за исключением случая, когда он является наследником и по закону, и по завещанию. В этом случае он вправе отказаться от наследования, к примеру, по завещанию, но остаться наследником по закону. Стоимость открытия наследственного дела у нотариуса может существенно отличаться. Вместе с тем следует отметить, что не всегда судами верно устанавливаются юриди-чески значимые обстоятельства по данной категории дел. Не всегда к материалам дела приоб-щаются оспариваемые сторонами завещательные распоряжения. Исходя из смысла закона, лицо может быть отстранено от наследования независимо от того, действовало ли оно в целях получения наследства или эти действия были вызваны другими побуждениями, важно то, что эти действия способствовали призванию к наследованию или увеличению его доли в наследстве. Как усматривается из преамбулы Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 № 9, Верховный Суд РФ при издании данного судебного акта руководствовался тем, что право наследования гарантировано частью 4 статьи 35 Конституции Российской Федерации. Определение места жительства наследодателя необходимо для последующего получения свидетельства о праве на наследство наследниками. Изучение судебной практики показало, что суды республики в основном правильно применяют нормы наследственного права.

Похожие записи: