Писарев отцы и дети краткое содержание статьи

Люди очень умные поступают иначе; они понимают, что быть честным очень выгодно и что всякое преступление, начиная от простой лжи и кончая смертоубийством, — опасно и, следовательно, неудобно. Ф.М. Достоевский Собр. соч. в 15 тт. Т. 11 Впервые опубликовано в журнале «Эпоха» (1864. № 5. С. 274—294) без подписи. Отвечать на него литературе было необходимо. — Это было бы превосходно, если бы каждая идея, проводимая мыслящими людьми, проникала в общество, перерабатывалась в нем и потом возвращалась бы назад к литераторам в отраженном виде для поверки и поправки. Мысли Базарова выражаются в его поступках, в его обращении с людьми; они просвечивают, и их разглядеть не трудно, если только читать внимательно, группируя факты и отдавая себе отчет в их причинах. Эти многие очень дорожат красотою чувства, хотя эта красота не имеет никакого практического значения. Драма Островского «Гроза» вызвала со стороны Добролюбова критическую статью под заглавием «Луч света в темном царстве». Эта статья была ошибкою со стороны Добролюбова; он увлекся симпатиею к характеру Катерины и принял ее личность за светлое явление. Очень понятно, что спать днем, и притом спать наяву, может только такой человек, которому нечего делать и который не умеет употребить свое время ни на то, чтобы улучшить свое положение, ни на то, чтобы освежить свои нервы деятельным наслаждением. Трезвый житейский ум Кати ему больше по сердцу, чем холодная софистика Базарова. Взрослые называют этих юных эпикурейцев глупыми ребятами и сами делают глупости гораздо более крупные. Дух реализма! Не было ли бы со стороны художника непростительной ошибкой создавать из элементов нашей умственной жизни тип этого общего духа реализма, который господствует в современной мысли? Роман стал знаковым, а образ главного героя Евгения Базарова был воспринят молодёжью, как пример для подражания. Роман Тургенева, полный злободневных намёков, остросовременных проблем, вызвал горячий отклик в русском обществе. Чем красивее выражение, тем слабее чувство, а так как женщины дорожат преимущественно красотою, в чем бы она ни проявлялась, то и оказывается в результате, что они обыкновенно отвертываются от искренних людей и бросаются на шею фразерам или красивым куклам. Этот вопрос сводится на другой, более общий вопрос: позволительно ли вообще в жизни отступать от своих теоретических убеждений?

Смотрите также: В каком размере взыскиваются алименты на содержание родителей

Нам кажется, что если б этих усилий не было, то его произведение ещё более выиграло бы в своей объективности, между тем как принцип невмешательства был бы соблюдён ещё полнее. Посадите взрослого человека в одну комнату с дюжиной ребят, и вы, вероятно, не найдете удивительным, если этот взрослый не станет говорить с своими товарищами по месту жительства о своих человеческих, гражданских и научных убеждениях. Писарев тоже замечает, что Тургенев не благоволит к своему герою, но его интересуют не субъективные мотивы авторского замысла, а объективная характеристика воплощенных в образной системе романа проблем. Базаров крепится, не ложится в постель, но чувствует жар и озноб, теряет аппетит и страдает сильною головною болью. Уверять женщину в любви, когда любви этой в самом деле не имеется, — значит лгать, а лгать во всяком случае скверно, тем более тогда, когда ложь так близко затрогивает личные интересы того человека, с которым мы имеем дело. Роман начинается с изображения семейного конфликта между отцом и сыном Кирсановыми. Следовательно, не все ли равно, как он себя величает — консерватором или прогрессистом? Тоже в силу ощущения — это все едино. Эта инерция, эта способность на все соглашаться и со всем уживаться составляет, может быть, драгоценнейшее достояние человечества.

Смотрите также: Размер родительской платы за содержание ребенка в дошкольных учреждениях

Такую трату свежих умственных сил и драгоценного времени следует назвать по меньшей мере непроизводительною и убыточною. Так оно и выходит, и катастрофу эту производит стечение самых пустых обстоятельств. Это и прежде не имело никакого смысла, а теперь и подавно. Производимое им впечатление совершенно индивидуального свойства, точно такое, какое мы испытываем при встрече с живым человеком, — безотчётное чувство симпатии или антипатии, которое то заговорит громко, то притихнет. Разочарованный или, проще и вернее, скучающий молодой человек начинает раздумывать, что бы ему сделать, за что бы ему приняться. Базаров завирается — это, к сожалению, справедливо. Он сплеча отрицает вещи, которых не знает или не понимает; поэзия, по его мнению, ерунда; читать Пушкина — потерянное время; заниматься музыкою — смешно; наслаждаться природою — нелепо. Исторические личности любопытны только как крупные образчики нашей породы, очень удобные для изучения и очень способные служить материалами для общих выводов антропологии. Значит, они ему не безразличны, да и не так уж мало места им троим отведено в романе. Она поймет, что Базаров или вовсе не даст никакого обещания, или, давши его в минуту полного увлечения, нарушит его тогда, когда это увлечение рассеется. Читатели «Русского слова» знают уже, как радикально мы разошлись с Добролюбовым во взгляде на Катерину [32], то есть — в таком основном вопросе, как оценка светлых явлений в нашей народной жизни. Вот почему люди, которые слепо покорствуют подобной силе, упираются руками и ногами, возмущаются и негодуют, когда вызывают её на сцену. Эти строки, зафиксированные в рукописи, носят характер самооправдания, что, по-видимому, и побудило Достоевского отказаться от них в окончательном тексте. Сообщения учеников по вопросам, очерченным в домашнем задании, с использованием тезисов статьи. Любить отца очень похвально, но всякий читатель, вероятно, согласится со мною в том, что двадцатилетнему юноше не следует относиться к требованиям современной действительности так, как относится к ним сорокачетырехлетний мужчина. Тургенев никогда не был революционером, он находился в противоположном лагере, хотя очень уважал и Добролюбова, и Чернышевского. В том-то и сказался гражданский подвиг Тургенева, что, показывая своего идейного противника в лице Базарова, он отнесся к нему с большим уважением. Стало быть, остается только разрешить вопрос, каким языком лучше говорить о красоте женщины: высоким и восторженным или простым и естественным.

Похожие записи: