Учебник семейное право скачать

При отсутствии материального критерия для разграничения отношений, регулируемых семейным и гражданским правом, ответить на вопрос о том, какие имущественные отношения между родителями и детьми, а также между супругами являются семейно-правовыми,практически невозможно. Введение юридического элемента в личные отношения членов семьи представляется неуместным и недостигающим цели… Если юридические нормы совпадают с этическими, они представляются излишними, если они находятся в противоречии, то борьба их неравна ввиду замкнутости и неуловимости семейных отношений. Европейский Суд ставит на первое место не законодательное признание государством тех или иных отношений семейными, а наличие фактической семейной связи, существование которой налагает на государства обязанность обеспечивать защиту и уважение этих отношений. Возрождение в нашей стране теории частного и публичного права дало возможностьанализировать эти вопросы с совершенно иных позиций. Определение внутренних и внешних имущественныхотношений семьи составляет единственно возможную задачу права»1.Он справедливо указывает, что к семейным правам не должны причисляться права на взаимную любовь, уважение, потому что это «мнимые права», лишенные санкций.

Смотрите также: Что такое нуждаемость в семейном праве

Муратова семейное право учебник скачать

Семья в социологическом смысле традиционно понималась как «союз лиц, основанный на браке, родстве, принятии детей в семью на воспитание, характеризующийся общностью жизни, интересов, взаимной заботой»2. Однако данное определение в настоящее время должно быть расширено. Приведены примеры из судебной практики. В конце каждой главы – контрольные вопросы.Издание предназначено для студентов, аспирантов, преподавателей юридических вузов и факультетов. Пожалуйста, оставляйте свои вопросы и просьбы — Вам обязательно ответят и помогут. Недействительность брака § 1. Понятие брака по семейному праву § 2. Условия заключения брака. Описание книги: В данном учебнике рассмотрены все основные вопросы курса «Семейное право»: брак, личные и имущественные правоотношения супругов, условия заключения, изменения и расторжения брачного договора, порядок усыновления и др. Особое внимание уделено новеллам семейного законодательства: брачный договор, соглашение об уплате алиментов, судебный порядок усыновления детей и др. Рассматриваются все основные вопросы курса семейного права: брак, личные и имущественные правоотношения супругов, права н обязанности родителей и детей, устройство детей, оставшихся без попечения родителей.

Смотрите также: Юридическая помощь по жилищным вопросам многодетным семьям

УчебникЖанр: НаукиРазмер: 261 КбИздательство: Эксмо Город издания: МоскваГод издания: 2010ISBN: 978-5-699-35881-6 Отрывок: скачать бесплатно FB2 RTF ePUB PDF. Считалось, что там семейные отношения входят в состав предмета гражданского права, поскольку в них превалирует имущественный элемент.Соответствует ли действительности такое представление об удельном весе имущественных и личных неимущественных отношений в семейном праве? Попытка определения семейных отношений как отношений, возникающих в семье, также не дает ответа на вопрос о природе этих отношений. Некоторые институты: опека, попечительство, акты гражданского состояния, традиционно входившие в состав семейного законодательства, стали регулироваться Гражданским кодексом. Юридические определения вступают в силу там, где семьи уже нет, — потому что семейные союзы и юридические определения взаимно исключают друг друга»3. 1Умов В Л Понятие и методы исследования гражданского права СПб., 1873. С 6.2Победоносцев К П. Курс гражданского нрава. Ч. 1. СПб. С 4. Единственным способом, позволяющим определить, применимо ли в тех или иных случаях семейное законодательство, является выяснение того, существуют ли нормы семейного права, прямо регулирующие данные отношения. Меню сайта: Афоризм дня: Раньше студенты учились и подрабатывали, а теперь работают и подучиваются. Следовательно, остается только признать принципиальную невозможность законодательного определения семьи и круга семейных отношений. Отношения, связанные с регулированием правоспособности, дееспособности, их ограничением, эмансипацией, являются личными неимущественными отношениями, не связанными с имущественными. Юридический факультет РЭУ им. Г.В. Плеханова, Juridical Faculty, Plekhanov Russian University of Economics (PRUE). Само понятие семьи всегда было настолько неопределенным, что его невозможно даже закрепить в законодательстве. Юридический элемент необходим и целесообразен в области имущественных отношений членов семьи. Информация о книге: Автор: Ольга РузаковаНазвание: Семейное право.

Смотрите также: Брачный договор между иностранными супругами

Эта точка зрения никем не оспаривается.В мнении о том, что лишь незначительная часть семейных отношений поддается правовому регулированию, сходятся и дореволюционные, и современные ученые. Г.Ф. Шершеневич писал об этом так: «Физический и нравственный склад семьи создается помимо права. Если говорить о соотношении имущественных и личных отношений в семье как социальном институте, то это положение, бесспорно, справедливо. Но если говорить о том же соотношении в семейном праве, картина получится обратная. Практически все авторы выделяют в качестве одной из главных специфических черт регулируемых семейным правом отношений то, что их основу составляют именно личные неимущественные отношения, имущественные же отношения носят зависимый, производный от личных отношений характер. Очевидно, что семейное право никогда не регулировало все неимущественные и все имущественные отношения, возникающие в семье между супругами, родителями и детьми и тем более между другими членами семьи. Правовое регулирование необходимо, по его мнению, только в случае нарушения субъектами этих отношений прав других членов семьи, т.е. право не регулирует эти отношения в ненарушенном виде, а лишь охраняет их в случае нарушения. Дело в том, что большинство личных неимущественных отношений, существующих в семье, не регулируются и вообще не могут регулироваться правом. Изменились и теоретические подходы к исследованию предмета и метода семейного и гражданского права.

Похожие записи: