Юридические факты в семейном праве их классификация

Приобретение прав на те или иные блага совершается с целью удовлетворения материальных и духовных потребностей, что составляет объективно необходимый момент соответствующих действий. Действия в свою очередь подразделяются на правомерные и неправомерные. Роль юридических фактов Правоотношения могут возникать и изменяться. Оно ограничено в силу прямого указания закона и, если последний допускает государственное регулирование цены, то соответствующее условие договора не может быть определено соглашением сторон. Суд устанавливает факты, от которых зависит возникновение, изменение, прекращение личных или имущественных прав граждан, организаций. Типичный при мер сложных по составу юридических фактов — факты-правонарушения, которые складываются, как правило, из нескольких элементов как субъективного, так и объективного характера. Едва ли не в каждой работе, посвященной юридическим фактам, анализируются сделки, акты, сроки и т.д. И все же сказать, что разработка теории юридических фактов завершена, нельзя.

Смотрите также: Современный проблемы семейного права

Юридические факты в семейном праве их специфические признаки классификация

Юридические факты по волевому признаку Юридические факты – это определенные жизненные обстоятельства (условия, ситуации), с которыми нормы права связывают возникновение, прекращение или изменение правоотношений. Первая категория авторов утверждает, что состояния – это юридические факты, характеризующиеся сложностью и относительной стабильностью, которые существуют длительное время, непрерывно или периодически, порождая юридические последствия. Так, в брак можно вступить только с лицом противоположного пола, усыновителями могут быть лишь лица разного пола. Когда общая мать, но разные отцы, дети называются единоутробными. В семейном праве полнородное и неполнородное родство имеют одинаковое юридическое значение. Решающую роль при этом играют юридические факты, т.е. такие обстоятельства, такие поступки, такие состояния, которым закон придает юридическое значение. В чем проявляется это юридическое значение? Еще более дальнее родство вообще не порождает правоотношений, но может иметь правовое значение. Обстоятельства, с которыми правовые нормы связывают возникновение, изменение или прекращение правовых отношений, называются юридическими фактами. Виды юридических фактов в семейном праве Классификация юридических фактов в семейном праве проводится по следующим основаниям: — по волевому признаку; — по срокам существования; — по правовым последствиям. По волевому признаку юридические факты делятся на действия и события. Суд устанавливает факты, имеющие юридическое значение, только при невозможности получения заявителем в ином порядке надлежащих документов, удостоверяющих эти факты, или при невозможности восстановления утраченных документов. Конкретные юридические факты вместе с юридическими нормами определяют содержание прав и обязанностей участников правовых отношений.

Смотрите также: Установление отцовства в воркуте

Учебное пособие для вузов,- М.: ЮНИТА-ДАНА Закон и право,2000 36. Бошко В. Очерки семейного права.-Киев,1952 37. Брагинский М.И., Витрянский В.В. Договорное право. Родство – это кровная связь лиц, основанная на происхождении одного лица от другого или разных лиц от общего предка. Важно только то, чтобы эти два факта были в наличии, и то, что они возникли в течение последних шести месяцев срока исковой давности. Так, просрочка исполнения обязательства может служить основанием возложения ответственности при наличии виновных действий должника или кредитора. Если обязанные лица добровольно материальную помощь не оказывают – они могут быть понуждены к исполнению данной обязанности в судебном порядке; защита семьи государством. Этот перечень является исчерпывающим, следовательно, боковое родство третьей и последующей степеней не является препятствием к заключению брака. Общая теория права, как известно, проводит деление юридических фактов по характеру их действия на факты однократного действия и факты непрерывного юридического действия, то есть состояния. Факты, имеющие юридическое значение В порядке особого производства суд устанавливает факты, от которых зависят возникновение, изменение, прекращение личных или имущественных прав граждан, организаций. Другие состояния существуют независимо от семейных правоотношений, но при определенных обстоятельствах могут выступать в роли семейно-правовых юридических фактов.Среди юридических фактов – состояний в семейном праве наиболее распространенными являются состояния родства и супружества. Эти обстоятельства могут зависеть от воли людей или не зависеть. Они играют важную роль в правовой системе, так как связывают нормы права с реальными общественными отношениями. Связь этого понятия с рассматриваемыми вопросами однозначна, так как срок действия соглашения (наступления тех или иных обстоятельств, выполнения тех или иных условия, обнаружения форс-мажора) оказывает непосредственное влияние на изменение и прекращение договора в целом. Признанный стороной факт, на котором другая сторона основывает свои требования или возражения, освобождает последнюю от необходимости доказывания этого факта. Состояния в большинстве случаев сами являются правоотношениями, например состояние в браке есть состояние в брачном правоотноше­нии. Для возникновения правоотношения необходимо наличие определенных материальных и юридических предпосылок. Другими словами, это совокупность социально-экономических, культурных и иных обстоятельств, требующих правового регулирования.

Смотрите также: Раздел общее имущество супругов

Большая часть этих отношений носит не имущественный характер, но часто они переплетаются с имущественными отношениями. Конкретные составы гражданских правонарушений описываются в нормах права, определяющих порядок и основания применения той или иной меры по защите нарушенного гражданского права. Поэтому для возникновения, изменения или прекращения прав и обязанностей в сфере брака и семьи необходимо также решение соответствующего органа и оформление события или действия в установленном порядке. Поэтому связь поведения социальных субъектов с правом возникает уже на стадии постановки цели, выработки плана ее реализации, включая выбор формы и способа предстоящего действия. Право на селекционное достижение. 1.33. Секрет производства (ноу-хау) как институт права интеллектуальной собственности и информационного права. Одни авторы выделяют их в отдельную категорию юридических фактов, другие же относят их либо к действиям, либо к событиям. Юридические факты в механизме правового регулирования трудовых отношений рабочих и служащих // Процессуальные средства реализации конституционного права на судебную и арбитражную защиту: Межвуз. тематич. сб. Таганрог: МРЦПКиПК ЮФУ, 2014. Под юридическими фактами в семейном праве следует понимать конкретные жизненные обстоятельства, с наличием которых нормами семейного права связывают наступление предусмотренных в них юридических последствий. Источники семейного права – это формы внешнего выражения семейно-правовых норм. Договор используется всеми участниками регулируемых гражданским законодательством отношений. Сложный юридический факт Отражение в праве общественных отношений — далеко не простой процесс. Последствием неправомерных действий является наступление гражданско-правовой ответственности. • Правомерные действия, т.е. действия людей, совершаемые в соответствие с нормами права. Под юридическими фактами в семейном праве следует понимать конкретные жизненные обстоятельства, с наличием которых нормы семейного права связывают наступление предусмотренных в них юри-» дических последствий. Публичный порядок и императивные нормы. 4.6. Субъекты международного частного права.

Похожие записи: