Предоставление земельных участков в аренду в беларуси

Раздел VIII ЗЕМЛИ ЛЕСНОГО ФОНДА, ЗЕМЛИ ВОДНОГО ФОНДА И ЗЕМЛИ ЗАПАСА Статья 103. Земли лесного фонда Землями лесного фонда являются земли, покрытые лесом, а также не покрытые лесом, но предоставленные для нужд лесного хозяйства. Продление срока пользования земельными участками производится органами, предоставившими эти земли. Исполнительные и распорядительные органы информируют население о предоставлении земель для размещения объектов, деятельность которых затрагивает его интересы. Включение земельных участков в черту города не влечет прекращения права владения или пользования этими участками прежних землевладельцев и землепользователей. Вместе с тем, экономическим отношениям свойственна мобильность, условия хозяйствования участников этих отношений могут изменяться в силу разных обстоятельств. Споров такого рода немало в практике суда. И в каждом случае судья дает оценку обоснованности доводов обеих сторон и принимает решение об удовлетворении требований истца об изменении (расторжении) договора или отказе в их удовлетворении. Изъятие этих участков производится в порядке, установленном статьями 23 — 25 и 82 настоящего Кодекса. Срок аренды земельного участка для ведения сельского хозяйства не может быть менее десяти лет. Суд не согласился с доводами ответчика и исковое требование удовлетворил, отметив следующее. В части первой ст. 619 ГК РФ (часть первая ст. 590 ГК) предусмотрены основания досрочного расторжения договора аренды по требованию арендодателя. Статья 138. Возврат самовольно занятых земельных участков Самовольно занятые земельные участки возвращаются по их принадлежности без возмещения затрат, произведенных за время незаконного пользования. Глава 15 ЗЕМЛИ СЕЛЬСКИХ НАСЕЛЕННЫХ ПУНКТОВ Статья 93. Земли сельских населенных пунктов К землям сельских населенных пунктов относятся все земли, находящиеся в пределах границ, установленных для этих пунктов в порядке землеустройства. При этом аренда земли для сельскохозяйственного использования должна носить долгосрочный характер — от 5 лет и на более длительный срок. Порядок определения, размеры подлежащих возмещению потерь сельскохозяйственного и (или) лесохозяйственного производства устанавливаются Советом Министров Республики Беларусь, если иное не установлено Президентом Республики Беларусь.

Смотрите также: Закон о земле при изъятии

Решения исполнительных и распорядительных органов, связанные с изъятием и предоставлением земель для несельскохозяйственных нужд, коллективного садоводства и огородничества, принимаются с учетом общественного мнения. Все эти основания касаются тех или иных нарушений договора со стороны арендатора. Решение о предстоящем изъятии земельного участка может быть обжаловано заинтересованными лицами в судебном порядке в двухмесячный срок со дня его вынесения. Приведение земельных участков в пригодное состояние производится в ходе работ, а при невозможности этого — не позднее чем в месячный срок после завершения работ, исключая период промерзания почвы. Указа Президента Республики Беларусь от 23.09.2011 N 431) Документы, удостоверяющие право на земельные участки, выданные до 1 февраля 2006 г., являются действительными и имеют одинаковую юридическую силу со свидетельством (удостоверением) о государственной регистрации. Статья 22. Порядок оформления временного пользования землей Временное пользование землей (в том числе на условиях аренды) оформляется договором с последующей выдачей удостоверения на право временного пользования землей.

Смотрите также: Рыночная стоимость права аренды земельного участка оценка

Такая информация может также размещаться на официальных сайтах соответствующих местных исполкомов, а также в иных средствах массовой информации. Законом установлено, если улучшения произведены с согласия наймодателя (арендодателя), то наниматель имеет право на возмещение произведенных для этих целей расходов. Статья 123. Организация землеустройства Землеустройство осуществляется государственными землеустроительными организациями за счет средств бюджета. Право аренды поверхностного водного объекта для рыбоводства возникает со дня заключения договора аренды. Статья 98. Земли для нужд обороны Землями для нужд обороны являются земли, предоставленные для размещения и постоянной деятельности войсковых частей, учреждений, военно-учебных заведений, предприятий и организаций Вооруженных Сил СССР, пограничных, внутренних и железнодорожных войск. Технология 3000 [Электронный ресурс] / ООО «ЮрСпектр», Нац. центр правовой информ. Законодательством Республики Беларусь может быть предусмотрено предоставление земельных участков во владение и для других целей.

Смотрите также: Закладная на земельный участок в аренде

Председатель Верховного Суда Республики Беларусь В.О.Сукало Секретарь Пленума, судья Верховного Суда Республики Беларусь И.Н.Минец. Указа Президента Республики Беларусь от 29.11.2013 N 529) в экономический суд города Минска, если земельный участок испрашивался в г. Минске. (в ред. При этом предоставление земельного участка меньше минимального размера, установленного настоящей частью, может осуществляться только с согласия лица, которому он предоставляется. (часть тринадцатая п. 6 в ред. Указа Президента Республики Беларусь от 05.06.2013 N 258) В срок, установленный в части первой настоящего пункта, городской исполнительный комитет своим решением создает указанную комиссию, определяет ее персональный состав, назначает председателя комиссии и утверждает регламент ее работы. Извещение размещается в печатных средствах массовой информации, определенных Советом Министров Республики Беларусь, не позднее чем за 30 дней до даты проведения аукциона, а также на официальном сайте Госкомимущества. Средства, полученные от проведения аукционов с условиями на право проектирования и строительства капитальных строений (зданий, сооружений), направляются в соответствующие местные бюджеты и используются на: строительство объектов инфраструктуры; (в ред. Сроки и иные условия аренды земельного участка определяются договором аренды земельного участка. Статья 105. Земли водного фонда К землям водного фонда относятся земли, занятые водоемами, болотами, гидротехническими и другими водохозяйственными сооружениями, а также земли, выделенные под полосы отвода по берегам водоемов, магистральных межхозяйственных каналов и коллекторов. Важно! Договор аренды земельного участка и возникновение основанного на нем права аренды подлежат обязательной государственной регистрации в территориальной организации по государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним по месту нахождения земельного участка. Порядок возбуждения и рассмотрения ходатайств о предоставлении земельных участков устанавливается Советом Министров Республики Беларусь. Неисполнение арендодателем обязанностей лишает его права при обнаружении недостатков ссылаться на то, что они возникли в результате нарушения арендатором правил эксплуатации. Результаты аукциона оформляются протоколом, который подписывается членами комиссии и победителем аукциона и утверждается председателем комиссии. Предоставление земельного участка на более короткий срок может осуществляться только с согласия лиц, которым предоставляется этот земельный участок. Раздел XVI МЕЖДУНАРОДНЫЕ ДОГОВОРЫ Статья 141. Международные договоры Если международным договором Республики Беларусь установлены иные правила, чем те, которые содержатся в земельном законодательстве Республики Беларусь, то применяются правила международного договора.

Многодетным семьям, состоящим на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий и включенным в установленном порядке в списки граждан, желающих получить земельные участки для строительства и обслуживания одноквартирных, блокированных жилых домов, земельные участки предоставляются вне очереди. Статья 29. Арендодатели земли Арендодателями земли являются сельские, поселковые, городские и районные исполнительные и распорядительные органы в пределах своей компетенции. Система рационального использования земель должна носить природоохранный, ресурсосберегающий характер и предусматривать сохранение почв, ограничение воздействия на растительный и животный мир, геологические породы и другие компоненты окружающей среды. Граждане, ведущие крестьянское хозяйство, могут дополнительно арендовать земельные участки для производственных целей. Статья 92. Порядок выделения пригородных и зеленых зон, а также землевладение и землепользование в них Порядок выделения пригородных и зеленых зон, а также землевладение и землепользование в них устанавливаются законодательством Республики Беларусь.

Похожие записи: